Senin, 21 Desember 2015

Cara Menanam Dan Budidaya Jeruk Manis

Menanam/budidaya jeruk manis, Tanaman jeruk merupakan model tanaman buah – buahan yg miliki nilai ekonomis tinggi. tanaman ini datang dari Asia serta menebar ke semua dunia. tanaman jeruk yg ada di Indonesia aslinya di bawa oleh belanda berapa ratus th. yg selanjutnya. Tanaman jeruk manis udah dibudidayakan dengan cara mandiri oleh petani di sebagain Indonesia.

Tanaman jeruk tumbuh di dataran rendah hingga dataran tinggi sampai menggapai ketinggian 120 mtr. dpl. Tanah yg diperlukan utk perkembangan tanah lempung, lempung berpasir yg miliki unsur makro serta mikro utk perkembangan tanaman, ph tanah 5, 6- 7. suhu hawa 20- 33 derajat Celsius, curah hujan 100- 300 mm/th., serta tata air yg baik.


TEKNIS PENANAMAN JERUK MANIS

PEMILIHAN BIBIT JERUK MANIS
 Ada 2 langkah utk beroleh bibit jeruk manis yakni dengan cara generative serta vegetative. Utk generative udah tdk dimanfaatkan lagi dikarenakan prosesnya butuh saat yg lama serta kadang kala bibit yg didapat tdk sebagus indukny a. Utk bibit jeruk manis dari sistem vegetative yakni melalui langkah di stek/tempel yg miliki kebihan usia yg pendek serta cepat berbuah. Direkomendasikan memanfaatkan bibit dari stek/tempel.

PENANAMAN JERUK MANIS
 Mempersiapan area/kebun yakni dengan dibuat bersih kebun dari rumput liar melalui langkah disemprot dengan herbisida atau bisa saja dengan di cangkul. lantas bikin lubang dengan diameter50 cm, jarak lubang 5meter x 6 mtr., kedalaman lubang 50 cm. selanjutnya input bokashi kedalam lubang setinggi 15 cm lantas kocor lubang dengan air hingga basah sama rata, taburi dengan Furadan serta Marshal masing –masing 1 sendok makan, utk mengontrol hama dari tanah selanjutnya input bibit jeruk manis yg miliki panjang 1 m sedalam 35 cm kedalam lubang tanam, serta timbun dengan tanah serta bokashi sembari diinjak biar rapat, selanjutnya kocor dengan air sampai basah danselanjutnya pakai judul serta ikat batang tanaman dengan judul memanfaatkan tali.



PERAWATAN JERUK MANIS
- Pengairan/kocor dilaksanakan waktu pagi serta sore utk tanaman yg baru serta menyaksikan situasi tanah. Kalau tanaman udah berusia 3 bln. kocor dilakuakan. 3- 4 hari sekali. terkait situasi tanah.
- Penyulaman dilaksanakan pada tanaman yg mati atau yg di serang virus.
- Penyiangan/pembersihan gulma dilaksanakan 10 hari – 15 hari sekali menyaksikan kondisi gulma yg tumbuh.
- Pembubunan dilaksanakan 2 minggu sekali yakni melalui langkah tanah di gundukan di batang tanaman utk kuatkan perakaran maka tanaman tdk tumbang.
- Pemangkasan memiliki tujuan utk membuat judul batang, melenyapkan batang yg terserang virus/penyakit, serta yg tdk produktif.
- Pemupukan pertama dilaksanakan kala tanaman berusia 1 bln. komposisi pupuk : ZA/Phonska 20 gr, Sp – 36 20 gr, serta Kcl 10 gr/+ bokashi 15 kg per tanaman. Komposisi ini dilaksanakan pada tanaman usia 1 – 3 bln., dengan pemupukan 1 bln. sekali. Utk pemupukan usia 4 – 6 bln. komposisi nya : ZA/Phonska 40 gr, Sp -36 40 gr serta Kcl 30 grm/per tanaman di makin bokashi 20 kg per tanaman. Utk pemupukan 6 bln. keatas komposisi pupuk di makin jadi ZA/Phonska 100gram, Sp -36 100 gr serta Kcl 50 gr pertanaman serta bokashi 50 kg/tanaman.

Penjarangan buah ini dilaksanakan utk menentukan buah yg baik biar diraih buah yg bermutu serta sama rata.



HAMA DAN PENYAKIT JERUK MANIS

- Hama yg menyerang tanaman jeruk manis salah satunya : kutu loncat, kutu daun, ulat peliang daun, penggerek buah, kutu penghisap daun, serta tungau, lalat buah, kutu dompolan kutu sisik. Utk pengendaliannya dengan memanfaatkan insektisida : abamectin, imidakloprit, sipermetrin, klofernapir.
- Penyakit yg menyerang salah satunya : embun tepung, busuk buah, busuk akar serta pangkal batang, layu fusarium, layu bakteri.

PEMANENAN JERUK MANIS

- Panen dilaksanakan kala buah jeruk udah masak terbaik lebih kurang 8 bln. dari pembungaan, saat panen usahain kala cuaca cerah, langkah panen dengan dipetik memanfaatkan gunting.

Baca Juga Lainnya : Cara Menanam Kelapa Sawit Dan Perawatannya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar